设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合信息(第20期)

2021-06-29 18:33:38信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

农业动态

l  当前我省生猪产能旺盛 猪肉价格低位震荡

l  今年全省杨梅商品果量略增 经济效益提升

l  我厅科技助推南浔水产绿色发展

工作交流

l  安吉县探索“掌上矛调”智慧模式实现“余村经验”“掌上实践”

l  萧山区全面提高农机化水平助力稳产保供

简讯

农业动态

当前我省生猪产能旺盛 猪肉价格低位震荡

截至5月底,我省生猪存栏585.96万头(业务统计),同比增长33.81%,能繁母猪存栏61.69万头,比2020年底增加6.23%,生产形势总体平稳。但存在三方面风险:一是养殖场反映生产资金紧张。二是为控制成本,会降低防疫等生产投入。三是供需失衡影响能繁母猪存栏稳定,不利于后期生产平稳。6月16日,国家发改委对外发布生猪价格过度下跌三级预警,23日我省活猪和猪肉每公斤均价分别为14.17元和27.68元,分别比1月份最高点下跌62.93%和48.78%。存在四方面原因:一是全国生猪生产恢复。二是受消费淡季、替代品生产增加等影响,猪肉消费疲软。三是猪肉进口量继续增长。四是养殖户受价格暴跌、养殖成本增加、“牛猪”压栏等因素影响,出现恐慌性抛售。预计猪肉价格近期仍将低位震荡。(畜牧农机中心)

今年全省杨梅商品果量略增 经济效益提升

今年全省杨梅种植面积132万亩,其中台州、温州、宁波、丽水等主产区种植面积占82.1%。受前期连续降水天气影响,杨梅肉葱病发病较重,结果率下降,预计今年全省杨梅产量63万吨,同比略减。今年杨梅成熟期比常年提前5-7天,杨梅成熟期间持续下雨时间不多,有利采收,商品果质量较好,果量较去年略增。

今年杨梅销售情况进度总体较好,未出现区域性滞销问题,预计全省杨梅销售将超50亿元,同比增5%以上。杨梅销售价格同比上涨,品种优化,效益提升,总体较上年提高10%以上,部分杨梅产地同比涨20%左右。(产业信息处)

我厅科技助推南浔水产绿色发展

一是坚持绿色优先,厚植生态发展家底。优化虾虾混养、虾蟹套养等绿色高效养殖模式,实现养殖池塘达标排放或循环利用。二是坚持数字赋能,建设渔业生产引擎。构建全套无污染、低风险的设施生态净养池建设体系,实现养鱼、优鱼、售鱼三位一体。三是坚持创新驱动,积蓄产业发展动能。成功立项国家重点研发计划、省级重点研发等重大科研项目10余项,大力开展水环境调控、病害防控等科技研发,率先突破低成本尾水处理技术,搭建渔业水域生态修复创新服务平台。四是坚持以点带面,提高叠加裂变效能。派遣科技团队开展各类技术服务100余人次,培训高素质新型渔民300余人,推广新品种、新技术、新模式,服务助推地方渔业发展。(淡水水产所)

工作交流

安吉县探索“掌上矛调”智慧模式

实现“余村经验”“掌上实践”

一是坚持集成导向,从“多头找”到“一键通”。多头数据关联“掌上矛调”APP,建立“民有所呼、我必有应”的工作体系,实行微网格长事后核实机制,实现“村警联动、村企互动、村协传动、村民群动”治理工作格局。二是坚持需求导向,从“被动装”到“主动用”。APP内及时更新汇总村务等各类信息,设立“我要反映”模块,优化村民议事协商操作链。使用“掌上矛调”为群众解决矛盾纠纷,开展信访代办服务。开发“最美党建”模块,实现党员党务线上管理。三是坚持目标导向,从“试点行”到“全域推”。以天荒坪镇为试点,以村党总支为基点,发动党员优先注册使用APP,通过主题党日、党小组会议等形式落实推广使用。联合农商银行推出绿色文明币奖励机制。截至目前已实现187个行政村“掌上矛调”APP安装全覆盖,住户软件安装率已达57%。(安吉县农业农村局、安吉县天荒坪镇人民政府)

萧山区全面提高农机化水平助力稳产保供

一是布局提升农机化服务能力。开展农业“机器换人”高质量发展先行区(水稻产业),建立农机服务中心、水稻育秧中心、农机服务组织等,更好服务满足农机化生产需求。二是试验推广保障重要农时生产。加强春耕、双夏农机需求调查及生产指导工作,试验水稻旱穴播机、全自动蔬菜移栽机等机具,推广农用无人机在播种、投撒饲料等环节应用,检修安装北斗农机管理终端。三是技术培训提升操作技能。组织开展数字农业关键技术、农用无人机飞防等技术培训,共5期455人次。(农机化处、萧山区农业农村局)

简讯

▲为保障“七一”期间农产品质量安全,进一步消除农产品质量安全风险隐患,我厅组成5个检查组,以“四不两直”方式开展农产品质量安全飞行检查。聚焦重点监管对象,按照“双随机”方式开展监督抽查。(质监处)

▲我厅深入开展厅机关安全生产大排查大整治活动,组织开展消防安全培训和消防实战演练,组建5个安全生产工作检查小组,排查厅机关大院安全隐患并落实整改。强化厅大门人员、车辆出入登记等常态管理。(项目服务中心)

▲6月21至23日,农业农村部国际交流中心书记罗鸣带队在仙居调研杨梅复合种养系统申报农业文化遗产工作情况。调研组现场考察了野生杨梅种质资源和古杨梅公园,肯定了杨梅复合种养系统对当地的山地利用、食物安全、农民增收、乡村振兴、生态保护的重要作用。(对外合作中心)

▲温州市组织力量开展为期三个月的“瘦肉精”专项整治行动,截至目前,累计共排查各类主体372家次,监督抽检869头,全市瘦肉精日常监测和执法抽检合格率均为100%。(温州市农业农村局)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统