设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报(第17期)

2021-06-04 17:26:58信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

农业动态

l  优质稻米产加销一体经营模式助力稳粮增效

l  我省生猪生产供应实现“四增”

l  “保、试、繁、研”促国有农场种业发展

工作交流

l  安吉县余村两山示范区以“三线三度三性”风貌管控促农村人居环境全域美丽提升

l  宁波市“五个一”攻坚清零变型拖拉机

简讯

农业动态

优质稻米产加销一体经营模式助力稳粮增效

一是坚持稳产提质,引导种植优质水稻品种。通过合理选择与布局高产与优质的水稻品种,实现高产与优质“两条腿”走路。各级农技部门积极开展适应当地种植的优质稻品种筛选和推广应用。2020年,我省优质晚稻种植面积占晚稻面积的72%,比2019年提高近4个百分点。二是坚持绿色生态,推动应用“水稻+”生产模式。选择应用稻田综合种养和病虫害绿色防控等符合优质稻品质要求的绿色生态、资源高效利用的生产技术。农技部门研究集成了优质稻全产业链关键技术,并被推荐为2021年水稻生产主推技术之一。三是坚持品牌推动,着力实现“卖稻谷”向“卖稻米”转变。2020年全省有782个规模种粮主体开展产加销一体模式,427个主体注册了稻米品牌商标,共种植水稻66.53万亩,加工销售优质大米19.06万吨,因优质优价销售增加收益7.6亿元,亩增效达1000多元。同时,水稻生产全程不打除草剂和杀虫剂、不施化肥,每亩节省肥药及劳力成本400多元。(农技推广中心)

我省生猪生产供应实现“四增”

5月份,全省生猪存栏、能繁母猪存栏、规模养殖场数和猪肉供应量比上月分别增长1.88%、2.04%、1.07%和5.15%,实现“四增”。一是抢抓新建猪场建设进度。组织开展生猪增产保供“百日奋战”行动以及“三联三送三落实”“百名专家、百场服务”等活动,推进新建规模猪场早日形成产能。已投产及部分投产的100家新建场生猪存栏117.89万头,比上月增加5.02万头,增长4.45%。二是加快现有场提档增量。加强现有规模猪场标准化栏舍和机械化、自动化设施装备改造提升,积极做好种(仔)猪产销对接和信息发布,加快增加现有场产能。全省有设计存栏300头以上的1141个场实现增养(不含新建投产场),共新增存栏14.80万头,其中新增能繁母猪存栏0.72万头。三是推动空栏场补栏。积极推进“以大带小”等模式落地,加快空栏场补栏。全省有设计存栏300头以上的25个空栏场补栏,共新增生猪存栏3.40万头,其中新增能繁母猪存栏0.76万头。存栏50头以下养殖户也加快年猪补栏,生猪存栏59.18万头,比上月增加2.79万头,增长4.95%。四是积极保障猪肉市场供应。加强与安徽、辽宁、吉林、山西等主要调入省的产销对接,提高生猪调入量。全省从省外调入生猪(含猪肉折合)91.80万头,比上月增长1.28%,同比增长28.23%;全省猪肉供应量11.85万吨,比上月增长5.15%,同比增长23.04%。(畜牧农机中心)

“保、试、繁、研”促国有农场种业发展

目前,我省国有农场中有16家从事种业繁育,共保护省级种质资源88个。2020年,投入科研经费592万元开展区域试验覆盖1214个品种,为打好种业翻身仗发挥国有农场“国家队”作用。一是注重“保”,合力推进种质资源保护。各国有农场积极参与种质资源保护,其中畜禽类有金华猪(国家级种质资源),药用植物有菊花、麦冬等7个,粮油作物有矾山红米、长芒晚稻等15个,蚕种有秋丰、白玉等65个。二是突出“试”,大力开展品种区域试验。2020年全省国有农场开展区域试验覆盖品种1214个,区试面积达1328.27亩为科学评价作物新品种的农业特性提供了重要依据。杭州市原种场等农场对接省市科研机构,已初步形成区域试验+展示示范产业。三是加强“繁”,着力提升良种供应能力。2020年,各农场繁育水稻良种18.40万亩、优良蚕种12.5万张、金华猪及其杂交品种6406头。为扩大优质良种推广应用、稳定种业市场、稳产保供作出积极贡献。四是聚焦“研”,奋力推动种业升级。国有农场育种创新能力逐渐增强,种业现代化程度稳步提升。如加华种猪有限公司育成了基于金华猪的配套系;绍兴大禹蚕种制造有限责任公司“桑叶浸消对蚕种繁育影响的推广试验”获浙江省农技推广基金会“宝业奖”,参与选育的天然彩色蚕茧品种“水星1号”获2020年度浙江省农业农村厅技术进步奖;杭州原种场与浙江农林大学合作的的梨小食心虫诱捕装置获得国家专利认定。(农场管理站)

工作交流

安吉县余村两山示范区以“三线三度三性”风貌管控促农村人居环境全域美丽提升

安吉县余村两山示范区(天荒坪镇)深入贯彻全域美丽风貌管控“三线三度三性”原则,将农村建筑风貌同乡村基层治理有机结合,累计拆违、整治农村房屋、违章辅房、花圃庭院35000余方。一是科学规划农村建房手续,打出“源头管理拳”。组建农村建房审批领带小组,协调相关部门共同参与农村审批建房管理,明确固定联审日,压缩审批流程,今年审批房屋效率同比提升35%。推出“掌上无违建”系统,将安装视频监控系统作为农村审批建房前置条件,足不出户就能对业主、施工方在超面积违建、安全生产等方面进行实时监督,从源头上保障无违建、违反风貌的情况发生。定期召开全镇泥水匠业务培训会,对违反“三线三度三性”风貌管控进行施工的,一律吊销相关执照。二是统筹推进拆违治违行动,打出“违建整治拳”。部署天荒坪镇深化巩固“三改一拆”成果两年行动,目前已基本完成全镇6000余户农房的现场踏勘工作。坚持打击农村各类违建,对排摸出来的违建历史积案进行认真梳理,年初至今,已拆除史积案违建2000余方。三是提前谋划全域风貌提升,打出“优美环境拳”。广泛开展宣传教育,已发放告户主书6000余份、告家长书2000余份。把拆违区块与余村“两山”示范区“1+1+4”区域规划方案进行深度融合,合理布局余村及周边各村村庄拆违后期规划利用。大力推广余村庭院“围墙革命”经验,确保将拆违同乡村振兴有机结合。(安吉县天荒坪镇人民政府、安吉县农业农村局)

宁波市“五个一”攻坚清零变型拖拉机

宁波市积极开展为期3个月攻坚行动,完成5240台变型拖拉机淘汰任务。一是“一盘棋”统筹谋划。研制《宁波市变型拖拉机提前报废淘汰和限行禁入实施方案》,形成市、县、乡上下联动、齐抓共管的工作机制。二是“一股绳”协作联动。该市重点聚焦道路执法、全市辖区限行、行业禁入等问题,加大变型拖拉机禁行通告发布、机手违章信息共享和执法力度,将报废回收指导价格从500元/吨提高至1000元/吨,加大变型拖拉机超载执法力度,加大对建筑行业和矿山工地变型拖拉机禁入管控力度。三是“一体化”宣传发动。全市共发放宣传资料19555份,悬挂标语534条,发送短信82513条,发放告知书7915份,签订承诺书4894份,做到“不漏一户、不缺一人、不少一辆”。四是“一把尺”督导推进。每半月对区县(市)变型拖拉机淘汰工作推进情况进行通报。东钱湖管委会于4月29日在全市率先实现变型拖拉机清零;宁海县克服变型拖拉机存量多、淘汰难度大等困难,科学统筹、常态督导、强势推进,在区县(市)中率先完成存量清零。五是“一张网”监管执法。联合公安部门开展上路执法检查413次,参加人数1935人次,检查变型拖拉机1605台,处理违法行为406台次,确保淘汰期间的安全生产。(农机化处、宁波市农业农村局)

简讯

▲5月9日,我厅印发《加强农作物病虫害统防统治体系与能力建设的意见》,明确到2022年,培育县级以上示范性统防统治服务组织500家(其中2021年300家),推广应用植保无人机、喷杆喷雾机、风送喷雾机等高效植保机械2000台(套),水稻、小麦、玉米等主要农作物病虫害统防统治覆盖率43%以上。(植保农药站)

▲5月24日至25日,2021年浙江西甜瓜良种育繁推科技创新平台现场考察培训会在黄岩召开。截至目前,成员单位共收集西瓜种质资源141份、甜瓜285份,配制杂交组合西瓜198个、甜瓜568个,春季推广西甜瓜优良品种覆盖上海、江苏、福建、四川等地区。(种子管理站)

▲5月28日,浙江省丽水市召开“农林22条措施”暨“八项惠及台青举措”协调推进会,召集在丽台胞代表召开“两项惠台措施”推进落实座谈会,加大宣传推介,倾听台胞心声,积极研究“两项惠台措施”贯彻意见,取得积极成效。(对外合作中心、丽水市农业农村局)

▲金华市积极推进数字农机建设,提出建设美丽田园等数字化应用场景,对示范牧场开展数字化建设给予10-30万元、示范标杆场给予200万元补助,区域农机综合服务中心建设给予30万元补助,全年计划高质量建成数字化标杆示范场1家,数字牧场3家,打造粮食烘干数字厂1家、农机服务数字化管理中心1个。(农机化处、金华市农业农村局)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统