设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报(第21期)

2021-07-12 17:41:10信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

l  我省生猪增产保供“百日奋战”行动成效显著

l  我厅组织开展高标准农田建设项目质量“回头看”工作

l  省农场管理站扎实开展“安全生产月”活动

l  余杭区以规范化建设助推农业综合执法

l  金华市四张网打造农机安全钢铁堡垒

l  简讯

我省生猪增产保供“百日奋战”行动成效显著

6月末,全省生猪存栏601.13万头,能繁母猪存栏62.02万头,同比分别增长36.58%、40.65%,生猪、能繁母猪存栏连续2月实现正增长。一是强化通报督导,压紧保供责任。4月,省厅向各市政府通报一季度生猪增产保供情况。6月,召开全省生猪增产保供调度会,分析畜牧兽医工作形势,做好保供稳价工作。二是细化保供方案,明确增长路径。制定全省生猪增产保供工作方案,按季度明确各地存栏计划目标。积极对接浙江华统、新希望等10个重点企业集团,帮助发挥最大生产能力,预计年末存栏可达210万头以上。三是深化服务指导,保障政策落实。以“三联三送三落实”“百名专家,百场服务”为重要抓手,收集畜牧相关问题48个,已办结完成21个。帮助加快生猪增产保供奖补资金兑现,累计拨付奖补资金1.4亿元。四是加快数字牧场建设,推动产业升级。明确建设100个数字牧场建设任务,指导新建场加快数字化应用。推广桐乡模式,打造数字化应用场景。(畜牧农机中心)

我厅组织开展高标准农田建设项目质量

“回头看”工作

一是迅速开展部署。出台《关于开展高标准农田建设项目质量“回头看”的通知》,要求各地结合“十二五”高标准农田清查评估和问题整改成果,对2011年以来已竣工验收的高标准农田开展排摸自查。二是组织全面排查。截至7月初,全省各地已完成高标准农田建设项目质量摸排自查和问题梳理,发现存在项目建设地块不够集中连片、基础设施老化、受灾损毁田块修复未及时、田块存在“非农化”和“非粮化”现象等问题。三是推动整改落实。督促各地及时制定整改问题清单,压实责任,有序推进整改。健全完善长效机制,加强项目监督评价,保障高标准农田建成一片、见效一片。(农田建设处)

省农场管理站扎实开展“安全生产月”活动

一是强化安全意识,夯实安全生产底线。召开安全生产专题学习会,组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,开展消防安全培训和演练,切实强化安全发展理念。印发《关于切实加强全省国有农场燃气等各项安全生产工作的通知》等,提高政治站位、压实责任,坚决杜绝重大安全生产事故发生。二是突出问题导向,开展隐患大排查。一是开展国有农场燃气安全专项检查和防汛防台隐患大排查。我省国有农场辖区共有山塘水库52座、农贸市场3个、加油站1个、工业园区1个。对涉及燃气及相关领域的场所进行全面排查,对存在的薄弱环节实行清单式闭环管理,坚决做到发现一个、整改一个、销号一个。对山塘水库、生产设施、老旧建筑和在建工程等开展重点排查,落实国有农场水库安全责任人,确保农场安全度汛。二是开展绿色优质农产品交叉检查行动。“七一”前赴杭州、台州、衢州、舟山等4地市8个县(市、区)开展交叉检查,重点检查“一标一品”获证主体生产管理、产品标志使用规范性等,确保绿色优质农产品品质。三是开展站本级及出租房消防设施、燃气等安全大排查,对潜在的安全隐患,实施清单式销号制管理。三是落实安全责任,建立健全长效机制。修订《站安全生产管理制度》,落实安全生产常态化管理。完善督导检查制度,紧盯重要节点,开展绿色优质农产品交叉检查,指导各国有农场、出租房开展隐患排查,严防各类安全事故发生。(农场管理站)

余杭区以规范化建设助推农业综合执法

一是以规范化建设为引领,为创建工作夯实基础。设立指挥监控室,搭建共享平台,实现执法工作信息化;规范建设办案区域,构建办公场所标准化;严守执法底线和流程,建立执法监督体系规范化;完善业务程序,实现案审统一化。二是以强化队伍建设为基石,为创建工作提供动力。整合执法力量,加强队伍管理,提升队伍人员素质。以“党建+”为引领,抓好组织建设和作风建设。邀请相关富有执法经验的专家、律师为我队人员授课,增进执法骨干力量,加强执法人员涉农法律法规的知识培训和办案实战演练,提高监管水平。三是以转变执法理念为宗旨,为创建工作提供保障。做好法政宣传,在“保春耕”农资打假专项行动中,发放相关法律宣传手册及农资购买使用明白卡共计5000余份,同时统一对外公布农业执法投诉举报电话;优化执法方式,积极提升办案质量,对动物诊疗、禽蛋生产等涉及民生风险较大的行业实行重点监管;加强执法力度,在开展农产品质量安全执法检查行动中,走访了27家种养殖企业、6家农资生产企业、5家屠宰企业,抽查养殖户6家,抽检农产品6批次,检查了台账记录、用药情况、销售记录,要求业主规范农产品生产环节的投入品使用。(法规处、杭州市农业农村局)

金华市四张网打造农机安全钢铁堡垒

金华市奋力打造起农机生产钢墙铁壁安全堡垒,实现全市农机事故零发生。一是筑牢思想教育网。通过新闻媒介平台,借助安全月活动、田间七日活动,建立市、县、乡、村四级联动的“思想教育网”,全市发放安全知识书籍2132本、安全宣传挂图262张、反光贴500条、各类安全告知书(图册)570册,发送农机安全信息21386条。二是筑牢巡查检查网。发放农机安全生产告知书,制定责任清单,层层分解落实农机安全生产责任。签订责任书、承诺书1.8万多份,开展了检查、巡查、指导1500多人次,全市拖拉机、联合收割机上牌率、持证率、年检率达96%以上;所有参检拖拉机、联合收割机农机综合保险投保率100%。三是筑牢“长效共管网”。强化农机安全网格管理,建立镇社共管、村户共管、警农共管、安农共管的新模式。完善农机故事应急预案,举办农机故事应急演练,提升农机事故应急处置能力。强化服务指导,坚持农机事故月报制度,筑起全市域的全方位、全覆盖、全链条的“长效共管网”。四是筑牢“执法严处网”。联合公安部门开展“护航攻坚安全生产”的变拖清零后回头看专项治纠行动,对拖拉机上道路行为进行拉网式清查。全市共开展联合执法80多次,出动执法人员600人次,责令外省籍拖拉机驶离金华市2辆,巩固变型拖拉机清零后成果。(农机化与数字化处、金华市农业农村局)

简讯

▲我省金融机构聚焦生猪增产保供稳价,精准投放大型猪场建设信贷资金。截至目前,已精准帮助72家企业解决大型猪场生产与建设贷款或授信额44.87亿元;19家达成贷款意向或正在办理审批手续,意向授信7.62亿元。(畜牧农机中心)

▲2021年以来,我省淡水鱼价格紧跟国内形势持续上涨,近期将继续保持高位。猪肉价格连续回落,猪肉市场供应显著增加,在鱼价高位的情况下消费将有所转移。(淡水水产所)

▲1-6月份,全省拖拉机交通事故3起,受伤5人,比去年同期分别下降82.4%和44.4%,无人员死亡事故发生。道路外农机死亡事故发生数连续6个月份“零”报告。上半年全省农业机械安全生产形势持续向好。(农机化与数字化处)

▲5-6月,按照对口援疆平台统一部署,新疆阿克苏地区选派的11位农产品检测技术人员分两批来我厅接受为期14天的检测专业技术理论和业务操作跟班培训学习。学习反响良好,浙阿两地初步达成了农产品检测技术交流合作意向。(植保农药站)

▲7月5日至6日,由省农业农村厅、省农业科学院联合举办的2021浙江鲜食玉米新品种观摩会在东阳召开。大会以“创芯未来,玉见浙里”为主题,展示了甜、糯玉米新品种312个,高品质甜玉米新品种25个,玉米种质资源种植37个。(种子管理站)

▲在7月7日结束的第三届全国农民广场舞(健身操舞)大赛中,我省农民代表队团结协作、敢打善战,获得团体总分、自选套路、规定套路和最佳创编4个项目一等奖,其中自选套路项目为全国第一名,并获最佳组织奖,是历届以来最佳成绩。(农广校)

▲近日,农业农村部办公厅下发《关于全国农民合作社质量提升整县推进试点单位的批复》,我省杭州市富阳区、宁波市鄞州区、象山县等11个县(市、区)被列为全国农民合作社质量提升整地区推进试点单位,数量居各省(市、区)前列。(合作经济处)

▲为做好新旧有机肥料标准的衔接,我省结合新版国标《肥料标识 内容和要求》(GB 18382-2021),制订了《有机肥料登记执行新标准注意事项》,进一步细化、明确登记抽样与检测、包装标识等方面要求。下一步,我省将利用各种平台加大《有机肥料》新版农业行业标准的宣贯力度,强化技术培训和指导服务,确保全省有机肥料登记工作平稳有序开展。(耕肥管理站)

▲近日,嘉兴市全面启动稻田退水“零直排”工程建设。到2025年底,“零直排”工程覆盖面积60万亩以上,国省监控断面、主要河湖、美丽乡村精品线等周边稻田和优质稻米示范区实现全覆盖,治理区内稻田面源主要污染物排放量削减1/3以上。(科教处、嘉兴市农业农村局)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统