设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报(第24期)

2021-08-10 10:01:19信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

l 省人大常委会表决通过《浙江省乡村振兴促进条例》和《浙江省动物防疫条例》

l 我省加强灾后农产品质量安全监管

l 全省扎实推进红火蚁疫情防控工作

l 我厅高效推进山区26县结对帮扶工作落地落实

l 我厅部署渔船安全执法大检查暨“铁拳”4号行动

l 淡水水产所科技支撑“跑道”养鱼未来数字生态渔场建设

l 简讯

省人大常委会表决通过《浙江省乡村振兴促进条例》和《浙江省动物防疫条例》

7月30日,省十三届人大常委会第三十次会议表决通过《浙江省乡村振兴促进条例》和新修订的《浙江省动物防疫条例》。

《浙江省乡村振兴促进条例》将于9月1日起施行。条例深入贯彻落实中央和省委推进共同富裕的部署和要求,既有效衔接《中华人民共和国乡村振兴促进法》,又充分体现了浙江特色,将我省在乡村振兴方面的创新举措和有效实践,上升为可持续、能落地的法律制度。条例重点从城乡融合、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、数字乡村、人才支撑和保障措施等方面,对促进我省乡村振兴和农业农村现代化先行省建设作出了规范引领和立法保障。

新修订的《浙江省动物防疫条例》将于10月1日起施行。新修订条例坚持以人民为中心的发展理念,强化安全发展和健康发展,突出数字赋能和科学治理,把浙江成功经验法制化,重点对动物防疫管理体制、动物疫病预防、动物和动物产品检疫、动物诊疗、病死动物和病害动物产品无害化处理等方面作出明确的法律规定。(法规处、畜牧兽医处)

我省加强灾后农产品质量安全监管

一是开展农产品质量安全技术服务和指导。台风过后,全省各级农业农村部门组织干部、专家深入基地一线,现场走访农业主体、生产基地,指导种植业、养殖业、农家乐等主体围绕农产品质量安全,开展技术服务。二是加大农产品监测力度。各地迅速启动农产品快速检测服务,切实做到乡镇快速检测室向社会免费开放;组织承检机构迅速到生产一线,对辖区内重点农产品开展监督抽检及风险监测,扩大抽检频次,强化风险防范。全省共开展农产品定量监测2644批次,快检22664批次,严防不合格农产品出基地、入市场、进家庭,切实保障城乡居民“舌尖上的安全”。三是加强农产品安全执法。农业综合行政执法机构强化执法检查,全省累计出动执法人员2197人次,立案查处农产品质量安全案件9起,对不合格农产品及时溯源,依法处置违反农产品质量安全有关法律法规的行为,确保上市农产品质量安全。四是加强农产品质量安全宣传。结合食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动,开展安全用药和安全间隔期(休药期)等制度宣传,发放主体责任告知书、农产品质量安全风险隐患管控需知、合格证宣传品等资料,进一步树牢生产主体质量安全意识。(质监处)

全省扎实推进红火蚁疫情防控工作

今年以来,我省积极开展红火蚁疫情阻截防控工作。截至7月30日,全省累计开展监测调查44.16万亩次,发现新疫点8个;在全省近五年累计发现的42个红火蚁疫点中,已通过根除验收14个,其中今年验收9个;已基本铲除待验收4个;正在实施根除防治24个,涉及6个市15个县(市、区)21个乡镇,面积 4968.69亩。一是加强工作部署,落实防控责任。联合省建设厅等10部门印发《关于切实做好红火蚁阻截防控工作的通知》,专题部署全省红火蚁疫情防控工作。会同省林业局等部门召开疫情防控工作联席会议,研究并印发疫情防控重点工作任务和技术方案,实行疫点根除清单式管理,确保防控责任落到实处。二是强化监测调查,实施根除防控。在全省设置220个红火蚁监测点,开展疫情监测调查,5月下旬以来,要求各地每周报送疫情监测防控动态。新发疫点确诊后,立即开展应急处置,然后对疫情发生及周边区域进行监测防控,每年至少开展2-3次防控,力争2-3年内实现疫点根除。三是加大宣传引导,营造良好氛围。各地通过微信小程序、公众号、现场咨询、防控现场会等多种形式开展宣传活动,累计开展宣传152期次,发放各类资料34945份。(种植业处、植保农药站)

我厅高效推进山区26县结对帮扶工作落地落实

我厅坚持围绕低收入农户致贫原因和帮扶村发展制约因素,集中帮扶力量,突出帮扶重点,协助帮扶村谋划发展项目、改善生产生活基础设施。截至目前,全省驻村工作组帮助结对村协调落实项目2706个、争取各类资金10.3亿元。一是高站位推进帮扶。坚持“因村派人、因人选村”,优先选派能够认真负责地为结对村解决实际问题的优秀年轻干部。制定山区26县结对帮扶任务清单,落实部门帮扶责任。上半年,省级机关成员单位的主要领导到村调研309次,共走访农户1600余户,解决农户实际需求1200余项。二是多要素助力发展。大力培育特色优质高效乡村产业,因地制宜发展果、茶、蔬、养殖等现代种养业,助力打造“一村一产”。多渠道筹集资金、争取项目,夯实结对村基础设施建设。建立农产品消费帮扶工作机制,采取单位购销、结对助销、企业代销等方式,促进当地农户增收。三是数字化赋能建设。指导低收入农户以“浙农码”为总入口,加强低收入农户数字化帮促系统的运用,提升其在信息查询、政策咨询、需求办理等方面的便捷度。健全低收入农户精准识别、返贫实时预警机制,实现低收入农户“浙农码”全覆盖、红黄绿动态管理。四是制度化激发活力。强化年度考核管理,建立属地管理和分级管理相结合的驻村干部管理工作机制。健全工作反馈机制,常驻人员每半年向派出单位和县级党委组织部门、乡村振兴部门报告履职情况。明确干部选拔任用导向,对表现优秀、实绩突出的派驻人员,在评先评优、职称评定、职级晋升、选拔使用中优先考虑。(乡村振兴协调处)

我厅部署渔船安全执法大检查暨“铁拳”4号行动

我厅自7月26日至8月31日开展渔船安全执法大检查暨“铁拳”4号行动。一是严打涉渔“三无”船舶。“发现一艘、取缔一艘”,联合经信、市场监管等部门加大对辖区重点区域巡查力度,强化源头管控。二是抓好开捕节点管控。在8月1日开捕期前后,对携带禁渔期禁止作业渔具、不合规渔具一律依法严处;对检查发现存在重大安全隐患的渔船,一律依法责令停航,严防“带病”出海。在辖区重点港(岙)口设立开捕警戒线,严防“抢跑道”现象发生。三是加强渔船安全执法。围绕8月1日开捕渔船,检查船舶证书和标识情况、船员有效配备情况、渔船进出港报告情况;救生设备、消防设备、通导设备、灯光声号设备有效配备情况,严查各类安全违法违规行为。四是严处海上违法违规行为。开展海上常态化巡查,加强重点海域执法巡查,打击各类违法违规行为。五是强化防台期间执法监管。强化台风等灾害性天气期间渔船执法监管,对不服从安全指挥、违反防台指令等违法违规行为,依法从严查处。六是加强敏感海域执法监管。对不听指令、无证入渔、越界捕捞等违法违规行为,依法从严查处,严防涉外事件发生。(渔业执法总队)

淡水水产所科技支撑“跑道”养鱼未来数字生态渔场建设

淡水水产所积极打造“跑道”养鱼未来数字生态渔场建设,已建有“跑道”938条,覆盖地市10余个,规模位居全国第二,科技创新成果得到省领导肯定。一是通过数字化实现技术融合集约化发展。集成一批智能化渔业设备,成功构建一套“跑道”养殖智能化管控体系,降低养殖人力成本50%以上,提高单位水体养殖产量至40公斤左右,加速推进淡水养殖向工程化、数字化发展。二是通过尾水调控实现节水减排。以生态绿色为导向,形成高密度“跑道”养殖和尾水处理相结合新型复合养殖系统。通过吸污工艺优化、“三池两坝一湿地”净化处理利用,实现水体循环利用,可节约用水70%,提高去污效率2.6倍,污染物减排82%。三是通过渔农结合实现资源低碳循环利用。将鱼类残饵粪通过集中沉淀、发酵,成为种植蔬菜、水稻天然的有机肥料,满足了植物对氮、磷等元素的生长需求,在稳产前提下,降低化肥农药使用量50%以上,提高综合种养效益15%以上。四是通过示范推广实现农民增收。派遣7支科技队伍扎根基层,通过“组团式推进、24小时服务”在全省开展示范推广“跑道”养殖。目前,全省建有示范点8个,示范面积1000余亩,推广“跑道”建设200余条、1600余亩,每年节约用水130万吨以上,减少氮、磷排放12吨以上,亩均效益增加1500元以上,辐射带动渔民收入1000万元以上,实现渔业增收、渔民增效。(淡水水产所)

简讯

▲今年2月以来随着猪肉价格下降,消费量逐步增加,5月16日起日均已突破4000吨,但与非洲猪瘟疫情前相比,消费仍相对疲软。2021年6月,猪肉日均消费量4610吨,比2018年同期5324吨减少13.4%。预计随着猪肉价格进一步回落,消费量还将增加,但受饮食结构变化影响,难超常年消费量。(畜牧兽医处)

▲今年6月,省畜牧总站对省内5家原种猪场103头杜洛克、长白、大约克三个外来品种种猪进行集中性能测定,测定覆盖了我省所有外来品种原种猪场。这是我省时隔13年后重启种猪生产性能集中测定工作,为选种选育工作提供全面的基础数据。(畜牧农机中心)

▲农业农村部农民科技教育培训中心公布了“全国共享乡村振兴实践指导师”名单,我省3名农民田间学校负责人入选。近年来,我省不断加强农民培训师资队伍建设,培养了一大批 “土专家”“田秀才”等实战经验丰富、专业技能高超的优秀师资,对提高农民教育培训质量具有重要意义。(农广校)

▲舟山市从稳就业、助就业入手,推动低收入农户实现长期性、灵活性、辅助性就业,有效推动低收入农户就业增收。2021年上半年,该市低收入农户人均可支配收入为10921元,高于全省平均2655元,同比增长10.5%,位列全省各市第一位。(舟山市农业农村局)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统