设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报(第23期)

2021-08-02 18:15:32信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

l “三个深化”狠抓乡村振兴促进法宣贯工作

l 上半年省财政支农资金项目运行情况良好

l 我省出台新一轮农机购置补贴政策

l 我省扎实推进钱塘江流域禁渔执法工作

l 我厅大力培育乡村特色产业 助力双创人才振兴

l 淡水水产所高水平打造渔业科技示范样本

l 绍兴市精准发力探索农村宅基地“靶向改革”

l 简讯

“三个深化”狠抓乡村振兴促进法宣贯工作

一是深化部署抓落实。按照浙江省委常委会关于部署乡村振兴促进法贯彻落实会议精神,我厅立即将乡村振兴促进法和浙江省乡村促进条例宣贯工作列为年度重点工作,在促进法出台后第一时间下发了《关于做好<中华人民共和国乡村振兴促进法>宣贯工作的通知》。二是深化学习掀热潮。我厅党组专题学习了乡村振兴促进法,并交流学习心得;结合党史学习教育“369”大讲堂,面向全厅干部党员举办乡村振兴促进法专题辅导讲座,组织集体观看《乡村振兴促进法》宣传片。三是深化宣传强引导。各地农业农村部门结合“三联三送三落实”等活动,举办法律宣讲进乡村大讲堂、文本进农家书屋专题活动,通过召开座谈会、举办专题培训、悬挂宣传标语和播放宣传片等方式,利用报刊、电视广播和网站、微信公众号、微博、新闻客户端、直播平台等渠道,对乡村振兴促进法进行全方位、多层次、立体式宣传。(法规处)

上半年省财政支农资金项目运行情况良好

今年以来,按照省政府提出的“数字化、信息化、公开化、规范化”目标导向,我省进一步加强农业农村财政资金项目线上管理,加快推进数字化动态监管,对历史文化村落、现代农业园区等9类项目的下达资金、实施计划及进度管理、动态数据进行在线监管。截至2021年6月底,全省下达系统纳入财政资金312637.42万元,其中非补贴类项目涉及资金255092万元。各县(市、区)积极推进资金信息化管理工作,当前已立项221659.15万元,立项进度86.89%,同比增加6个百分点。9类项目资金拨付128548.46万元,拨付进度50.39%,同比增18个百分点。9类项目已开工1639个,同比新增185个项目,上半年项目进度加快,形象进度达87.99%,同比增11个百分点。(项目服务中心)

我省出台新一轮农机购置补贴政策

近日,我厅联合省财政厅印发《2021-2023年农机购置补贴实施意见》。新一轮政策坚持稳产保供、创新发展、数字赋能的导向,重点突出我省丘陵山区、设施农业机械化需要。一是补贴种类历年最多。补贴机具种类数量为历年之最,合计共155个品目。粮食、生猪等重要农产品稳产保供所需机具实现应补尽补,适用于丘陵山区和设施农业的轻小型农机具品目达到52个,占全部品目的33.5%,其中今年新增的轻小型品目达到22个。二是补贴条件再次拓宽。《意见》明确支持农机创新产品通过农机专项鉴定方式纳入补贴范围,“中央常规补贴+专项鉴定补贴+新产品补贴+省级补贴”的四级补贴机制基本形成。三是补贴办法调整更优。优化调整分类分档和补贴标准,针对我省丘陵山区、重点产业机具用足用好30%的补贴额测算比例,将适应我省水田地形、与粮食生产紧密相关的乘坐式高速插秧机、履带式耕作动力机械补贴测算比例提高到35%,对保有量大、占用资金多、使用效益不明显的品目逐步下调补贴额测算比例。四是补贴办理速度更快。进一步严格补贴办理的限时要求,农户从提交申请资料至收到补贴资金的时限从80个工作日降低至35个工作日,其中农业农村部门要在15个工作日内完成申请受理审核、机具实地核验、资金兑付申请等流程,相关申请在公示5个工作日后,由财政部门在15个工作日内完成复核和资金兑付工作。(农机化与数字化处)

我省扎实推进钱塘江流域禁渔执法工作

今年钱塘江禁渔期间,全省查处案件1117件,其中行政处罚案件948件,罚款115.78万元。一是狠抓“两头”,严管“中间”,强化全流域“一盘棋”监管。紧盯3月1日禁渔节点和6月30日开捕节点,组织开展“钱江”系列联合执法行动。针对不同水域和特定违法对象,组织开展“零点”“黎明”等错时执法检查、“陆上执法车辆+水上执法船艇+空中无人机”立体协查,强化日常巡查、高频巡查。二是依靠“政府”,激活“民间”,细化全覆盖“一张网”监管。构建以政府为主、民间公益组织为辅的群防群治禁渔护渔网格。成立各级禁渔工作领导小组,部署具体任务和工作措施。形成县镇村三级管理结构,乡镇(街道)设立禁渔期专职巡查员、渔政协管员,村社设立渔政网格管理员,实现每一片水域都有人执法。三是联合“公安”,携手“市监”,深化全方位“一体化”监管。建立由农业农村、公安、市场监管等部门组成的联合禁渔执法机制,采取“联合执法+驻守巡查”“网络监控+突击检查”的方式打击非法捕捞、非法制售渔具、非法销售渔获物等行为。强化行刑衔接,完善联合协商制度,不断提高联合办案工作效率和成效,今年已移送司法案件169件、299人次。(渔业执法总队)

我厅大力培育乡村特色产业 助力双创人才振兴

一是厚植双创沃土。充分调动各生产主体在重要农产品生产和流通两端持续优化调整,发挥各创新创业园区(基地)作用,吸纳更多返乡入乡人员创业就业。形成8条重点发展带、58个重点发展区总体布局,构建休闲农业“十百千万”格局,进一步做大做强休闲农业全产业链。二是构建双创高地。组织全省农村创业创新园区(基地)发展情况摸底调查,充分发掘各地农村双创好平台、新做法。目前全省共创建双创园区104个、农业创新孵化基地110个。推进产业发展平台提升,成功推荐“浙八味”创建2021年国家优势特色产业集群项目,湖州市南浔区和孚镇等8个乡镇创建国家农业产业强镇,慈溪市等4地创建全国农产品产地冷藏保鲜设施建设试点县。三是优化指导服务。加强农民工就业调度,会同人社部门加强返乡入乡人员创业就业指导,提出做强产业,创造更多创业就业岗位。目前,全省十大农业主导产业总用工人数约639万人,其中外省劳动力约占35%,全省县级以上农业龙头企业用工人数约90万人,全省市级及以上农业龙头企业带动农户数达826万户,带动家庭农场9万家,从业人员农民数44.2万人。四是培育“农创”标兵。做好农创客培育工作,提升创业能力水平。上半年,全省共举办各类线下培训班881期,培训各类农民5.05万人次,其中农村创业创新者4969人,全省已累计培育农创客6173名。搭建双创展示平台,部署开展浙江省农业创业创新大赛。加大宣传推介力度,先后向农业农村部推荐德清县、长兴县、宁波鄞州区、慈溪市等优秀案例,营造农村创新创业良好氛围。(产业信息处)

淡水水产所高水平打造渔业科技示范样本

一是一套体系强服务,塑造地方竞争优势。通过“良种+良法+服务”的紧密模式,成功构建以产业需求为导向、当地养殖企业为主体、技术团队为依托、良种良法紧密结合的新型现代种业体系,全面提升地方罗氏沼虾产业的核心竞争力。在嘉善县推广罗氏沼虾良种虾苗16000万尾,示范面积达到4000亩。罗氏沼虾养殖成活率从以前的40%提升到了55%以上,亩效益从3000元左右提升到了1万元左右。二是一个理念强创新,厚植渔业发展潜力。组织科技人员开展技术攻关,通过引进技术与种质资源,构建了目前世界上选育世代最长的罗氏沼虾核心家系,开创国内规模化、体系化罗氏沼虾育种先河。培育出了我国首个虾类新品种罗氏沼虾“南太湖”2号,占据全国近三分之一的种虾市场份额。成功研发了SPF良种培育技术,有效解决了育苗和养殖中的疫病频发问题。三是一支队伍强转型,构建美丽宜居渔村。通过组团式、蹲点式服务,集成推广罗氏沼虾大棚双茬养殖、鱼虾混养、种草养虾等绿色生态养殖模式,示范应用养殖尾水处理等生态循环等适用技术,实现养殖尾水循环利用和达标排放,成功助力嘉善市成为省级渔业健康养殖示范县。(淡水水产所)

绍兴市精准发力探索农村宅基地“靶向改革”

一是探索宅基地镇域跨村有偿取得,带动村级增收。起草《关于宅基地农户资格权在全市域范围内跨村实现的实施意见》,允许将富余宅基地竞争性分配给其他村资格权人,柯桥区王坛镇举行全市首个宅基地跨村竞拍会,其参竞的5处标的全部成交,平均溢价率82%,在改善农民住房条件的同时为村级集体经济收入增收109万元。二是探索宅基地有偿退出和盘活利用,促进乡村建设。起草《农村宅基地退出和利用的指导意见》,完善以宅换宅、以宅换房、以宅换钱、以宅换权等退出方式和保护、建设、复垦等利用模式,有力推动“空心村”整治,打造美丽乡村建设新格局,20个试点先行镇摸排确定宅基地退出利用项目25个,部分项目已实质性启动。三是探索宅基地使用权抵押贷款,助力农户增收。起草《农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款业务操作指引(试行)》,对贷款条件、用途、额度、利率、流程等进行明确,赋予宅基地使用权作为用益物权更加充分的权能,为农户生产生活提供更加便利的贷款渠道,有效降低融资成本。(绍兴市农业农村局)

简讯

▲今年上半年,全省农业利用外(台)资项目51个,同比增加41.67%,合同外(台)资49131万美元,同比减少57.37%,实际外(台)资28503万美元,同比大幅增长273.71%。(对外合作中心)

▲我省创新绿色食品认定模式,提高绿色食品认定工作效率,切实破解长期以来绿色食品认定周期冗长等“老大难”问题,大力推行全省绿色食品集群化认定。近日,在全国绿色食品集中审查会上,我省共审查通过绿色食品申报主体199家,产品242个,涉及茶叶、果品、蔬菜等类别。截至目前,今年新增绿色食品457个,有效期内绿色食品个数达2143个,位列全国第一方阵,实现“十四五”良好开局。(农场管理站)

▲受今年6号台风“烟花”影响,温岭早稻倒伏严重,受灾面积达2.34万亩(24日数据),温岭市组织力量做好台风过境后抢收和早稻抢烘准备,将损失减少到最低程度。(畜牧农机中心、台州市农业农村局)

▲7月28日,“浙玉渔冷66666”海上加工船列装仪式在玉环市坎门中心渔港举行,标志着国内最先进的虾皮加工船正式列装投用。该船可根据原料情况在全国沿海海域进行移动加工,有效延伸海上加工产业链,推动渔业可持续发展。(渔业渔政处)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统