设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报(第26期)

2021-08-27 15:48:22信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

l 全省农机部门全力做好“双抢”工作

l 我省数字赋能病虫监测防控取得创新成效

l 我省高效打造生态大黄鱼全产业链

l 淡水水产所制定实施加强数字化工作“1136”行动

l 秀洲区打好生猪增产保供“组合拳”

l 简讯

全省农机部门全力做好“双抢”工作

今年全省收获早稻面积163.34万亩,其中机收162.16万亩,机收率达99.27%。一是摸清需求。全面摸清农机保障能力,协调各方技术服务力量,开展农机具抢修维护。同时通过智慧农机服务平台、滴滴农机等各类农机作业供需平台,发布农机作业市场信息。二是加强调度。温州、台州、衢州等地区利用南北水稻收获时间差,通过“北手南调”方式,从东北、江苏等地雇佣熟练机手开展跨省农机作业服务,积极推进我省早稻收获不误农时。“双抢”期间,我省发放“农机跨区作业证”2420份,从省外调度农机手200多人。三是保障技术。研究制定《浙江省水稻机收减损工作方案》,宣贯《水稻机械化收获减损技术指导意见》,培训机手、修理工1.13万人(次),提高机手节粮减损意识及操作技能,确保丰产丰收。四是救灾抢收。在“烟花”台风抗灾救灾中,共投入抗洪排涝机具6.78万台,抗洪排涝面积170.79万亩,抢收抢烘机械1.53万台,抢收早稻78.2万亩,抢烘30.88万吨,有效减少早稻损失,确保颗粒归仓。(畜牧农机中心)

我省数字赋能病虫监测防控取得创新成效

一是突出归集功能,构建一个植保数据仓,实现数据互联互通。整合全省植保领域分散数据和数据源,形成一个覆盖全省、上下联动、横向协同的植保数据仓,实现数据一站式、多维度采集更新和统计分析。目前,数据仓共涵盖56104个基础数据 ,收录近10年水稻小麦油菜主要病虫害、近7年植物疫情发生防控、近6年农药产销用回主要指标等数据。二是突出服务功能,构建一个病虫监测防控循环数字工作流程,推进智能化监测防控。数字化改造病虫疫情监测、预警、防治指导、防效评估闭环流程,拓展病虫监测手段,开展水稻稻纵卷叶螟、稻飞虱等主要病虫害在线监测,实现病虫防控主动预警,为精准防控提供时间节点。近1年累计发送4400余条预警防治短信到生产主体、植保服务组织、农资经营店等,通过数字赋能病虫监测预警与防控指导,助力农药减量增效,保障粮食生产安全。三是突出展示功能,打造N个核心业务数字化应用场景,集中展示植保功能。横向上,基于植保数据仓,可视化直观展示“植保、植检、农药”三条核心业务多个植保功能应用场景。绘制病虫疫情实时动态五色图,展示植保病虫疫情监测防控业务场景;绘制病虫疫情历年趋势折线图,对比展示主要病虫疫情的今年、去年和往年发生形势,为精准防控提供依据;绘制农药产销用回GIS地图,展示农药生产、使用、废弃物回收、农药减量、农药定额施用标准和农药施用强度等相关业务指标。纵向上,省市县三级一体推进场景应用,指导龙游、永康等数字化条件较好县(市、区)深化植保业务数字化场景建设应用,创新建立二化螟预测模型,将病虫情报服务粒度从县级更细化到乡镇级,探索建设农药定额施用红黄蓝三色监测预警,提升政府管理能力。(植保农药站)

我省高效打造生态大黄鱼全产业链

一是新品种选育和育繁推一体化建设成效显著。上世纪末开始,我省以岱衢族大黄鱼产业化发展为课题,先后承担国家、省部级、市厅级重大课题,建立了育繁推一体化和全产业链技术体系,并在“十三五”期间育成大黄鱼“甬岱1号”新品种。目前,我省拥有大黄鱼良种场5家,苗种年生产能力2.63亿尾;繁育场12家,年出苗总量2.2亿尾,为增殖放流、示范推广、实现东海渔场修复振兴和海水养殖业健康高效发展奠定了良好的基础。二是绿色健康养殖模式引领作用明显。我省大力推广深水抗风浪网箱和浅海围栏/围网养殖大黄鱼模式,提升养殖大黄鱼产品品质。目前,全省拥有大型浅海围网10处,养殖容量47.9万立方米;深水网箱1296只,养殖容量200万立方米。养殖全程应用配合饲料替代冰鲜幼杂鱼,大大减少了对海洋渔业资源的消耗,降低了养殖尾水污染,生态效益显著提高。三是品牌创建和产业链打造全国领先。致力于生态大黄鱼产业产品品牌和区域品牌的创建,加快提升大黄鱼产业标准化、科技化、品牌化水平,促进大黄鱼养殖产业科学高效发展。目前,我省打造了“舟山大黄鱼”“宁波岱衢族大黄鱼”“大陈黄鱼”“温州大黄鱼”等地理标志产品和多个区域公共品牌,形成了产品追溯、加工、冷链物流体系,品质大黄鱼产量达到3.2万吨,产值超50亿元,比“十二五”末增加近4倍,推动我省品质大黄鱼产业走在全国前列。(水产推广站)

淡水水产所制定实施

加强数字化工作“1136”行动

一是制订“一个”《进一步加强数字化研发与管理工作实施方案》。系统谋划本所智慧渔业学科建设和本所管理系统数字化升级工作,全员参与,分工负责、专班化运行,举全所之力推进。二是举办“一期”数字渔业网上培训班。强化对数字化管理、智慧渔业、数字渔业的学习与思考,邀请国内知名专家网上讲课、全员参与、考试结业,短期内快速恶补数字化知识,提升数字化、标准化、系统论思维能力,加快数字渔业科技创新步伐。三是重点推进“三大”应用场景的研发与建设。结合本所实际、产业需求,按照“小切口、重实用”,近期重点推进“未来数字渔场、鱼虾数字化育种平台、虾类无人育苗车间”等“三大”建设,全力打造国际领先、国内一流的智慧渔业应用场景。四是建立“六个”数字化研发重大项目库。在育种、养殖、病害、水产品加工等学科领域,围绕智能化、设施化、装备化发展,谋划一批项目库,积极争取一批省部级以上重大科研项目,打造一批渔业数字化标志性成果。五是清单化管理,提升研究所系统治理能力。按照“规范管理堵漏洞、简化审批促减负”的目标,全所重新梳理检视各项管理规程,列出存在问题清单、机制改革清单和流程重塑清单,迭代升级本所智慧管理系统。(淡水水产所)

秀洲区打好生猪增产保供“组合拳”

秀洲区坚持“六化”引领,打出“全链条”政策保障、“数字化”智能管理和“周期性”统计监测“组合拳”,全面推进生猪增产保供。该区获评2019-2020年度全国畜牧业统计监测工作综合考评优秀市场监测县,秀洲区农水局被推荐为2020年度全省生猪保供突出集体,秀洲青莲农业公司入选全省唯一的全国百个标兵养殖场。一是提供“全链条”政策保障。强化生猪养殖用地保障,简化设施农业地审批手续,累计落实各级财政资金2010余万元用于生猪增产保供综合奖补。在落实生猪引种补贴、强制免疫疫苗“先打后补”等增产保供政策基础上,提高生猪政策性保险标准,保险金额在现有基础上再提高300元/头。今年以来,全区生猪存栏3.1万头、出栏肉猪2.04万头,分别同比增长454.1%、363.8%。二是推进“数字化”智能管理。积极推广生物安全防控、舍内环境调控、粪污环保监测等6个环节的数字化应用,提高管理效益,降低养殖成本,提升生态效应。同时,利用数字化系统集成的数据通过农业农村部“掌上牧云”APP及时、连续、准确上报,且使用频率高,秀洲青莲农业科技有限公司在第一届全国畜牧业统计监测业务“大比武活动”中荣获全省唯一的全国直联直报“标兵养殖场”称号。三是强化“周期性”统计监测。依托全区3个市场以及生猪养殖场价格监测点,针对前期猪价波动较大情况,将生猪、猪肉等每周监测增强为每日监测,确保及时准确掌握价格变化情况。同时,开展规模养殖场生产数据跟踪监测,深入分析市场供需关系、养殖成本效益和生产周期波动规律,引导养殖企业合理安排生产,确保市场供给稳定。(畜牧兽医处、嘉兴市农业农村局)

简讯

▲当前我省单季晚稻正处于拔节孕穗期,是产量形成的关键期,也是稻飞虱、二化螟等主要病虫发生为害的重要时期。经专家会商,预测我省晚稻中后期主要病虫害总体为偏重发生,发生程度轻于上年,发生面积约5000万亩次。其中褐飞虱、二化螟、纹枯病偏重发生;稻纵卷叶螟、稻曲病中等发生,局部偏重发生;稻瘟病在感病品种上流行风险高;白叶枯病在浙西南老病区和沿海稻区流行风险高。(植保农药站)

▲8月11日至13日,由“网上农博”平台联合新浪、联通、浙江广电、浙江经视等公司组成“网上农博促共富联合体”,赴温州市文成县和泰顺县开展送服务活动,调研了文成县西坑畲族镇、百丈漈镇、泰顺县南浦溪镇等地古村落、民宿及农家乐发展情况,并与文成县、泰顺县签订了帮扶协议,围绕产业化、数字化、品牌化“三化”打造未来乡村——“农博村”样板村,助力未来乡村建设。(大数据中心)

▲近日,全国首个级地方标准丽水市《农资经营基本规范》通过专家评审。该标准由丽水市农业综合行政执法队牵头制定,对农资经营的资质、场所、仓储、人员、管理等方面要求作了明确的规定,是该市落实“肥药两制”(实名制购买、定额制施用)改革,全面推进“对标欧盟·肥药双控”,规范该市农资店销售经营秩序,促进农业绿色发展,保障农产品质量安全,打造全国品质农业示范区的一项重要举措。(法规处、丽水市农业农村局)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统