设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市大力实施“四雁工程”培育乡村振兴“主力军”

2021-09-14 14:45:12信息来源:舟山市农业农村局浏览次数:字体:[ ]

近年来,舟山市探索实施以“头雁、归雁、鸿雁、雁阵”为重点的“四雁工程”,抓实抓好回乡创业人才、乡土专家等的选拔培育,全面激活乡村振兴人才动力,增强“三农”创新发展的新动能,为高质量发展推进乡村振兴夯实基础。

一是打造“头雁矩阵”,注入源头活水。2020年,舟山市以村(社区)组织换届为契机,深入实施“头雁工程”、青年回村、乡贤回归“双回”工程和“好青年成长计划”,面向优秀基层干部、“两回”人员、东海渔嫂、本土企业职工、退伍军人和优秀青年等群体,优中选优、强中选强,掐尖选配村(社区)“两委”班子成员2967名,打造渔农村的“头雁矩阵”。新选配“两委”班子成员中大专及以上学历、35周岁及以下占总数比例分别为60%和25.8%,人数较上届分别提升62.7%和46.1%。队伍结构明显优化,为推动全市乡村振兴注入源头活水。

二是深化“归雁工程”,激活发展动能。大力培育乡贤组织,不断深化“乡贤+”品牌,以“乡贤老娘舅”、“乡贤参事会”等为载体,吸引企业家、专家学者、各类人才回馈故里、服务乡村。截至目前,全市共有新乡贤2039人,建立乡级乡贤联谊组织32个,乡镇(街道)覆盖率达82%,村级乡贤联谊组织42个、新乡贤馆13个,新乡贤在产业发展、基层治理、乡风文明涵养等领域发挥积极作用。出台支持乡村人才振兴系列政策,建立农业农村领域大学生招引机制,成功引回一批“归雁”,截至目前,全市共有农创客306名,主要从事种植养殖、休闲农业、民宿经营、农村电商等;去年以来,三农领域新招引大学生568名,主要在渔农加工企业、特色种养、乡村旅游、渔农村基层组织等涉农领域就业。

三是打造“鸿雁队伍”,优化人才储备。不断加强渔农村新兴产业人才队伍建设,注重发掘培养“土专家”“田秀才”,打造知识型、技能型的“鸿雁”队伍。联合浙江国际海运职业技术学院、市委党校、浙江海洋大学、舟山旅游与健康职业技术学院、舟山技师学院,挂牌成立舟山市乡村振兴学院,并健全市、县、乡三级乡村振兴联动人才培育体系。截至目前,全市累计培训渔农村实用人才38481人、高素质渔农民768人、中级职称及以上职业农民14人,“鸿雁”人才储备库不断优化。

四是形成“雁阵效应”,强化示范引领。通过出台完善帮扶机制、开展部门结对共建、“创业之星”评优评先等,加快形成乡村振兴的“雁阵效应”,激活新型农业经营主体发展动能,推进乡村产业高质量发展。今年,市农办、市财政、市农业农村、市海洋与渔业四部门联合发文,建立乡村振兴返乡大学生创业示范基地帮扶机制,市委组织部、市委宣传部等20家市级部门结对联系20个返乡大学生创业示范基地,指导推进示范基地建设,10名农创客被评为舟山市首届“乡村振兴返乡大学生创业之星”。着力构建正向激励机制和长效引导体系,激励各类人才在乡村振兴中建功立业。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统