舟山市找准产业发展小切口助“沙洋晒生”成共富“黄金果”

2023-01-19 15:10:08

信息来源:舟山市农业农村局

浏览次数:    字体:[ ]

微信扫一扫:分享

微信里点“发现”,扫一下

二维码便可将本文分享至朋友圈。

“岱山沙洋晒生”是我市优质特色农产品,2015年获得国家地理商标,2019年获评国家农产品地理标志。舟山市通过“技术攻关”“拓销解难”“品牌加持”多元发力,助推“沙洋晒生”成了共富“黄金果”, 截至目前,岱山县沙地花生种植面积1950亩,亩产为700-800斤,年生产销售沙洋晒生50万斤,产值800万元,带动近700户种植户实现增收。

一是“疏堵点攻技术”突破生产瓶颈。市优质农产品开发服务中心党支部结对沙洋村党总支成立乡村振兴促共富党建联盟,通过“组织联建、队伍联抓、活动联推、产业帮扶”赋能沙洋晒生产业发展。与省农科院土肥所专家合作,开展花生高产连作栽培技术研究,初步形成了1-2个推广品种,2-3个后续替代品种。开展岱山“沙洋晒生”产销一体化示范推广省级团队项目建设,建立1套标准化生产加工模式。建立化肥定额制施用基地,在核心示范区内推广沙地花生种植与管理、病虫害绿色防控等技术。推广利用数字化智能化检测设备,实现花生田间管理数字化。

二是“借平台拓渠道”解决销售难题。充分借助各级媒体平台,做好地理标志农产品“沙洋晒生”的宣传推广,大力提升知晓度。利用网络直播打开销售渠道,如“舟农先锋”党建直播间开设“沙洋晒生”直播专场,建设银行舟山分行不仅给予资金支持,并通过建行“善融商城”开展助农促销,首播1小时销售2000余斤,销售额6万余元。通过省农播示范基地岱东红映晴沙助农直播间、海岛特鲜汇小程序和网上农博等进行网上销售,依托省农博会、全国农交会等展示展销会持续打响产品知名度。

三是“夯基础树品牌”推动产业振兴。依托舟山市农产品区域公用品牌“舟叁鲜”,持续扩大品牌影响力。建立沙洋晒生数智化管理平台,实现种、产、购、销数字化管理,标准化生产,全链化可追溯。成立岱山县沙洋晒生产业农合联,“政府+市场+种植户”合力推动产业优化升级。大力推进国家地理标志农产品保护工程,争取中央资金450万元,强化地理标志保护,开展沙洋晒生核心示范基地建设,推进产品带标上市率达80%以上,绿色食品认定主体达80%以上,SC许可的规模生产主体达30%,绿色食品监测面积占地标产品总面积的30%以上。

  打印

  关闭